Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

9,5 millions de tonnes, c’est le volume de production des cultures céréalières en région Centre en 2014. Cette capacité fait de la filière régionale l’incontestable leader du secteur céréalier, en Europe comme en France, où près de 13 % de la production nationale ont pour origine la région Centre. Le leadership s’exprime également en termes de superficie des cultures, avec 1,3 millions d’hectares dédiés aux céréales.

Les chiffres clés de la culture céréalière en Centre

  • 5,1 million de tonnes (Mt) de blé tendre, 2 Mt d’orge et escourgeon, 1,7 Mt de maïs
  • 13 % de la surface française de blé tendre
  • près de 4 Mt de céréales exportés vers les marchés intracommunautaires et internationaux
  • 15 000 exploitations agricoles qui cultivent des céréales, dont 11 000 spécialisées "grandes cultures"
  • 24 900 emplois générés par l’ensemble de la filière
  • 84 % des habitants de la région Centre ont une image positive de la culture des céréales dans leur région, et 84 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité.
  • 10 341 ha dédiés à la production de céréales biologiques (7ème rang français)

 

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

centre

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles