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La filière céréalière

La Collecte

En région Centre, les activités de collecte et de négoce sont à la mesure de la production régionale. Le réseau régional compte parmi ses acteurs des structures leaders sur leurs marchés et apporte aux agriculteurs une expertise qui place la région à la pointe des techniques de pilotage des cultures. Au-delà des débouchés locaux et nationaux, la région joue un rôle actif à l’export : 83 % du blé et 75 % du maïs collectés sont ainsi expédiés à partir des ports de Rouen, Nantes et La Rochelle.

Particulièrement dense et développé, le réseau régional de collecteurs est structuré autour d’acteurs privés et coopératifs qui assurent également la commercialisation des céréales. Avec une quarantaine de collecteurs sur le territoire, la région se caractérise par un secteur de la collecte puissant. Grâce à l’engagement de ses coopératives et négociants, dont le leader européen de la collecte, le Centre se place au 1er rang en France pour la collecte de céréales.

Une expertise et une démarche qualité de haut niveau

Les collecteurs jouent un rôle important auprès des agriculteurs pour les aider à assurer la qualité, la quantité et la régularité des récoltes qui fondent les performances de la filière céréalière régionale. Cette expertise s’exprime, tout d’abord, à travers le développement et la fourniture de semences bénéficiant des dernières avancées agronomiques et adaptées aux spécificités locales (conditions pédoclimatiques, résistance aux maladies et parasite…).

Elle se prolonge par une aide à la décision sur l’utilisation des produits de fertilisation et de protection des cultures, ainsi que par une assistance au pilotage de précision des exploitations, avec notamment des techniques de pointe comme la géolocalisation et la télédétection par satellite qui permettent aux agriculteurs de suivre l’état de leurs parcelles avec une précision de l’ordre de 2 cm et d’adapter leurs interventions

Enfin les conditions de stockage font l’objet de démarches Qualité spécifiques afin de garantir des qualités techniques et sanitaires répondant aux plus hauts standards exigés par les transformateurs, tant au niveau local que sur les marchés Export.

La mise en place de procédures intégrées par filière (maïs, blé tendre, orge…) permet notamment de développer une véritable politique de traçabilité dans différents  domaines : information sur les mycotoxines, aide à la réalisation du bilan carbone des cultures destinées au bioéthanol (dans le cadre de la certification de durabilité des biocarburants 2BSvs)...

Ce faisceau d’expertises représente un apport décisif en faveur de la qualité des grains et du dynamisme commercial de la filière céréalière en région Centre.

Retrouvez la carte des collecteurs et industries de transformation de céréales en région Centre en cliquant ici.

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